Resep Gulai Kepala Kambing Pedas Yang Unik Dan Menggugah Selera
Gulai Kepala Kambing Pedas adalah makanan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedasnya. Makanan yang berasal dari provinsi Sumatera Utara ini memiliki resep yang beragam. Ada resep yang sederhana, ada pula resep yang lebih rumit. Resep yang akan kita bahas kali ini merupakan resep yang lebih unik dan menggugah selera.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Gulai Kepala Kambing Pedas
Untuk membuat Gulai Kepala Kambing Pedas yang unik dan menggugah selera, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut: 1 ekor kambing (kepala dan leher), 2 buah jeruk nipis, 1 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 5 butir bawang merah, 1 sdm garam, 2 sdm gula pasir, 2 sdm kaldu bubuk, 2 sdm kunyit bubuk, 1 sdm kayu manis bubuk, 2 sdm ketumbar bubuk, 1 sdm merica bubuk, 1 sdm lengkuas bubuk, 1 sdm jahe bubuk, 1 sdm terasi, 1 bungkus santan, dan 4 buah cabai merah keriting.
Cara Membuat Gulai Kepala Kambing Pedas
Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan sudah tersedia, Anda dapat mulai membuat Gulai Kepala Kambing Pedas. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
Langkah 1: Cuci Kepala dan Leher Kambing
Pertama, cuci kepala dan leher kambing dengan menggunakan air dan bersihkan dari kotoran. Setelah itu, potong kepala dan leher kambing menjadi bagian-bagian yang lebih kecil.
Langkah 2: Masak Kepala dan Leher Kambing
Kemudian, masukkan kepala dan leher kambing yang sudah dipotong ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya. Rebus kambing hingga empuk. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Langkah 3: Haluskan Bumbu
Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk, kunyit bubuk, kayu manis bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, lengkuas bubuk, jahe bubuk, dan terasi hingga halus. Jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis setelah bumbu halus.
Langkah 4: Tumis Bumbu Halus
Setelah bumbu halus siap, tumis bumbu halus hingga harum. Jangan lupa untuk menambahkan cabai merah keriting dan santan. Aduk hingga rata.
Langkah 5: Masukkan Kepala dan Leher Kambing
Terakhir, masukkan kepala dan leher kambing yang sudah direbus tadi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap sempurna.
Cara Menyajikan Gulai Kepala Kambing Pedas
Gulai Kepala Kambing Pedas siap disajikan. Anda dapat menyajikan gulai ini dengan nasi putih hangat. Gulai ini juga dapat disajikan bersama lontong, ketupat, atau bahkan bisa dikombinasikan dengan semangkuk bakso atau siomay. Selamat menikmati!
Comments
Post a Comment