Resep Bolu Kukus Gula Merah Catatan Nina

Resep Bolu Kukus Gula Merah Tintin Rayner Yang Lembut, Wangi dan Anti Gagal
Resep Bolu Kukus Gula Merah Tintin Rayner Yang Lembut, Wangi dan Anti Gagal from doyanresep.com

Bahan-bahan Yang Diperlukan

Untuk membuat bolu kukus gula merah ini, kamu akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: 3 telur, 375 gram gula merah, 1 sdt garam, 270 ml santan kental, 2 sdm pewarna merah, dan 200 gram terigu protein rendah. Selain itu, kamu juga perlu menyiapkan peralatan seperti wajan, penggorengan, mixer, spatula, dan loyang.

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah

1. Pertama-tama, kamu bisa memulai proses membuat bolu kukus gula merah ini dengan menyiapkan wajan dan penggorengan. Lalu, panaskan wajan dan penggorengan hingga hangat. Setelah itu, masukkan gula merah ke dalam wajan dan tuangkan sedikit santan kental. Aduk hingga gula merah larut. Kemudian tuangkan larutan gula merah kedalam penggorengan dan biarkan hingga dingin.

2. Selanjutnya, kamu bisa memulai mengaduk telur dan garam hingga menjadi sebuah adonan. Lalu, masukkan terigu ke dalam adonan dan aduk hingga rata. Setelah itu, tuangkan santan kental ke dalam adonan dan aduk hingga rata. Kemudian, masukkan pewarna merah ke dalam adonan dan aduk hingga merata.

3. Lalu, kamu bisa mulai mempersiapkan loyang. Olesi loyang dengan sedikit minyak goreng dan tuangkan adonan ke dalam loyang. Setelah itu, kamu bisa memasukkan loyang ke dalam penggorengan yang sudah berisi larutan gula merah. Biarkan selama 15 menit hingga adonan mengembang dan matang.

4. Setelah 15 menit, kamu bisa mengeluarkan loyang dari penggorengan dan biarkan hingga adonan benar-benar dingin. Setelah itu, bolu kukus gula merah siap untuk disajikan. Bolu kukus gula merah ini bisa disajikan bersama bubuk gula atau saus coklat.

Tips Membuat Bolu Kukus Gula Merah Yang Lebih Enak

1. Untuk membuat bolu kukus gula merah yang lebih enak, kamu bisa menambahkan sedikit vanili atau coklat bubuk ke dalam adonan. Selain itu, kamu juga bisa mengganti gula merah dengan gula pasir jika tidak menyukai rasa gula merah.

2. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan bahan seperti buah kismis atau kacang almond ke dalam adonan. Ini akan membuat bolu kukus gula merah lebih enak dan lezat.

3. Kamu juga bisa menggunakan telur ayam kampung untuk membuat bolu kukus gula merah. Telur ayam kampung memiliki rasa yang lebih gurih dan lebih nikmat dibandingkan telur biasa.

4. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan mixer untuk mengaduk adonan. Dengan menggunakan mixer, kamu bisa mengaduk adonan dengan lebih mudah dan cepat.

Cara Menyimpan Bolu Kukus Gula Merah

1. Setelah bolu kukus gula merah selesai dibuat, kamu bisa menyimpannya dalam wadah tertutup. Jika ingin disimpan lebih lama, kamu bisa menyimpannya dalam lemari es. Bolu kukus gula merah ini bisa disimpan hingga 3-4 hari.

2. Selain itu, jika ingin membuat bolu kukus gula merah untuk disimpan lebih lama, kamu bisa memasukkan bolu kukus gula merah ke dalam kantong plastik. Kemudian, masukkan kantong plastik ke dalam lemari es dan tutup rapat. Bolu kukus gula merah dalam kantong plastik bisa bertahan hingga 1-2 minggu.

Kesimpulan

Bolu kukus gula merah adalah salah satu makanan khas Indonesia yang enak dan lezat. Dengan menggunakan resep di atas, kamu bisa membuat bolu kukus gula merah yang lezat dan nikmat. Selain itu, kamu juga bisa menyimpan bolu kukus gula merah hingga 1-2 minggu dengan cara yang benar.

Comments

Popular posts from this blog

117+ Homemade Hummingbird Nectar

Tutorial Natural Oak Bathroom Vanity 2023

180+ Bird Store