Mudah Dan Praktis, Cara Membuat Bolu Mekar Gula Merah Yang Enak Dan Lembut
Apa Itu Bolu Mekar Gula Merah?
Bolu mekar gula merah adalah salah satu jenis kue yang terbuat dari tepung terigu, gula pasir, telur, dan margarin. Kue ini memiliki bentuk yang bulat dan mempunyai tekstur yang lembut. Bolu ini biasanya diberi topping gula merah, yang menghasilkan rasa manis yang pas.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Bolu Mekar Gula Merah
Untuk membuat bolu mekar gula merah, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 250 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 200 gram margarin
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan susu cair
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 6 sendok makan gula merah
Langkah-langkah Membuat Bolu Mekar Gula Merah
Langkah-langkah untuk membuat bolu mekar gula merah adalah sebagai berikut:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
- Kocok telur, margarin, dan susu cair hingga tercampur rata.
- Masukkan bahan kocokan ke dalam mangkuk bahan kering. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
- Bakar bolu mekar gula merah di dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25-30 menit.
- Setelah matang, angkat dan biarkan bolu mekar gula merah agar tidak pecah ketika ditiriskan.
- Tuang gula merah di atas bolu yang sudah dingin.
- Siramkan air jeruk nipis di atas gula merah.
- Sajikan bolu mekar gula merah.
Tips Membuat Bolu Mekar Gula Merah yang Lebih Enak dan Lembut
Untuk membuat bolu mekar gula merah yang lebih enak, lembut, dan bertekstur halus ada beberapa tips yang dapat Anda lakukan, yaitu:
- Gunakan telur segar dan bisa juga ditambahkan dengan telur ayam kampung untuk membuat tekstur kue lebih halus.
- Penggunaan margarin yang berkualitas tinggi akan membuat kue lebih lembut.
- Kocok telur dan margarin dengan kecepatan tinggi agar adonan lebih kental dan lembut.
- Gunakan gula merah yang berkualitas tinggi untuk topping bolu.
- Oven harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan ke dalamnya.
- Bakar dengan suhu dan waktu yang tepat agar bolu mekar gula merah tidak gosong.
Kesimpulan
Membuat bolu mekar gula merah tidaklah sulit. Dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh dan langkah-langkah yang cukup sederhana, Anda sudah dapat membuat kue yang lembut dan enak. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment